dimanche 23 août 2015

Tartelettes à l'orange, aux pignons de pin et à la cannelle

J'ai imaginé cette recette pour un concours organisé en mai 2013 par la RATP, dont le but était de réaliser une entrée, un plat ou un dessert avec un ingrédient imposé. Comme vous vous en doutez, j'ai choisi de réaliser le dessert, pour lequel l'ingrédient imposé était l'orange, à mon plus grand désespoir... J'aime le fruit en lui-même mais je déteste tout ce qui est aromatisé à l'orange ou à base d'orange. Ça partait donc assez mal, mais j'étais plutôt contente de devoir relever ce défi et d'avoir à me creuser les méninges afin de trouver une association d'ingrédients ingénieuse, qui me ferait peut-être aimer l'orange... Et ça a fonctionné puisque j'ai englouti deux ou trois tartelettes (hum), et que mon entourage a beaucoup apprécié aussi, notamment ma belle-mère, qui m'en parle encore plus de deux ans après ! 
Mes tartelettes étaient composées d'une pâte sucrée à la cannelle (recette de Pierre Hermé, bien évidemment, mais avec de la cannelle en plus, un vrai délice !), d'une crème aux pignons de pin, d'une crème à l'orange, d'une meringue italienne et de quartiers d'orange au miel et aux épices (facultatifs). 




Temps de préparation : 2 heures
Temps de repos : plusieurs heures voire une nuit
Temps de cuisson : 35 minutes

(Pour 6 à 8 tartelettes)

Ingrédients :

Pâte sucrée :
- 150 g beurre à température ambiante
- 95 g sucre glace
- 2 pincées fleur de sel
- 50 g œuf 
- 250 g farine
- 1/2 c. à c. cannelle en poudre

Crème aux pignons de pin :
- 100 g pignons de pin
- 25 g beurre mou
- 90 g sucre
- 1 gros œuf
- 30 g farine
- 30 g crème liquide entière

Crème à l'orange :
- 2 œufs
- 100 g sucre
- 20 g beurre
- 2 oranges non traitées
-      
Meringue italienne :
- 42 mL eau
- 140 g sucre
- 2 + 1/2 blancs d’œufs 

Quartiers d'orange au miel et aux épices :
- 1 orange
- 30 g beurre
- 2 c. à s. miel
- Cardamome moulue 
- Gingembre moulu
- Cassonade

Préparation :

Pâte sucrée :
Mixer le beurre en morceaux dans le bol d'un robot muni de la lame plastique (ou le faire ramollir au micro-ondes puis l'écraser à la fourchette pour les moins équipés, comme moi :p) jusqu'à ce qu'il soit souple.
Ajouter le sucre glace, la fleur de sel, l’œuf, la farine puis la cannelle et pétrir jusqu'à pouvoir bouler la pâte. 
Filmer et placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Etaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur environ puis foncer des moules à tartelettes et piquer les fonds de tarte à la fourchette. 

Crème aux pignons de pin :
Mixer les pignons de pin.
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre puis ajouter les œufs et fouetter manuellement le mélange.
Ajouter la farine, la crème et les pignons mixés et fouetter à nouveau.
Etaler une fine couche de crème sur les fonds de tartelette.
Enfourner à 175°C sur chaleur tournante pendant 15 minutes environ.

Crème à l'orange :
Laver une des oranges et en prélever le zeste.
Presser les deux oranges pour en récupérer le jus.
Dans une casserole, porter à ébullition le jus avec le sucre et les œufs battus. Bien remuer jusqu’à épaississement.
Hors du feu, incorporer le beurre et le zeste et mélanger.
Verser la préparation sur les fonds de tartelettes précuits et enfourner à 190°C sur chaleur tournante pendant 15 minutes environ.

Meringue italienne :
Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre jusqu'à 130°C en nettoyant régulièrement les parois avec un pinceau mouillé. 
Pendant ce temps, monter les blancs d’œufs en neige.
Verser le sirop de sucre sur les blancs d’œufs montés tout en battant à vitesse moyenne puis fouetter pendant quelques minutes, jusqu'à léger refroidissement.
Placer la meringue dans une poche munie d'une douille lisse ou cannelée et disposer la meringue sur la moitié des tartelettes (ou sur toute la surface si pas de quartiers d'orange).
Passer les tartelettes sous le grill du four à 230°C pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la meringue soit colorée. Attention, ça va très vite, il faut rester devant le four !

Quartiers d'orange au miel et aux épices :
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le miel puis ajouter un peu de cardamome et de gingembre.
Attendre un peu que le mélange colore et épaississe puis ajouter les quartiers d’orange et la cassonade et laisser légèrement caraméliser pendant 2 minutes environ.
Disposer un ou deux quartiers d’orange sur la moitié des tartelettes sans meringue.
Placer au réfrigérateur quelques heures minimum, l'idéal étant de les laisser au frais toute une nuit puis de les sortir 15 minutes avant la dégustation. 







Bon voyage.

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